"SPINELLO" Cesanese di Olevano Romano DOC 2020 si classifica al terzo posto nella categoria "Vini Rossi Tranquilli da Vitigni Autoctoni"
GRADAZIONE ALCOLICA 14,5 % Vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 16°-18° C
VITIGNO Cesanese 100%
ZONA DI PRODUZIONE Colline situate nei dintorni di Olevano Romano (RM)
Altitudine 450 m s.l.m.
Posizione Collina
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Cordone speronato monolaterale
DENSITA' DI IMPIANTO 5000 viti/ha
VINIFICAZIONE
Epoca di vendemmia: inizio di ottobre. Le uve vengono raccolte manualmente e poste in cassette da 25 kg per essere immediatamente vinificate. Dopo la diraspa-pigiatura vengono raffreddate e lasciate per circa 48 ore in macerazione prefermentativa a 10°C circa. La successiva fermentazione alcolica a temperatura controllata (non superiore a 30° C) ha una durata di non meno di 8 giorni, trascorsi i quali si procede alla pressatura soffice delle vinacce. Il vino ottenuto viene quindi stoccato in contenitori di acciaio nei quali avviene la fermentazione malolattica. Dopo un periodo di circa nove mesi trascorsi nei serbatoi di acciaio sulle fecce fini, si procede alla filtrazione e all'imbottigliamento.
DESCRIZIONE
Colore Il vino si presenta di un rosso rubino con riflessi violacei
Sensazioni olfattive Profumo complesso, elegantemente fruttato con note concentrate di piccoli frutti a bacca rossa, sfumature floreali di viola, lievemente speziato.
Gusto Vino di buon corpo, di gusto persistente con tannino morbido e poco astringente, si presenta equilibrato ed intenso al palato
ABBINAMENTI Ideale se accostato a piatti di carne, salumi speziati, formaggi stagionati, ma è anche gradevole gustarlo insieme a biscotti secchi, crostate e dolcetti tipici della tradizione laziale come ciambelline al vino o tozzetti alle mandorle.